40 КАФЕДРА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ С КУРСОМ НЕОНАТОЛОГИИ ФПК И П
В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.
Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества (студентов медицинских ВУЗов, среднего медицинского персонала и врачей), так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.
В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.
17 сентября состоится семинар для ординаторов 1 и 2 года, посвященный Всемирному дню безопасности пациентов! Начало в 12.30. Каждому ординатору необходимо пройти анкетирование на сайте ИГМА в разделе ИГМА информирует...
День безопасности 1
Учебно-производственный план 2026
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! для всех заинтересованных лиц, которые желают обучаться на бюджетной основе в 2026 году
В период с 10.04.2025 по 23.04.2025 включительно медицинские и фармацевтические работники, осуществляющие трудовую деятельность на постоянной основе в государственных организациях, в рамках формирования предварительных индивидуальных заявок на интернет-портале на обучение могут выбрать программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки на 2026 год за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета при наличии личного кабинета их работодателя.
В период с 24.04.2025 по 14.05.2025 включительно государственным организациям, имеющим в штате медицинских и/или фармацевтических работников (далее – работодателям), необходимо обеспечить согласование индивидуальных заявок этих работников, формирование групповых заявок на обучение от организации, направление всех видов заявок на согласование в Минздрав России.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Уважаемы коллеги! Продолжается в 2025 году Федеральный проект "Сахарный диабет у детей", в рамках которого по проблеме должны быть обучены все специалисты по педиатрии, физической и реабилитационной медицине, детской эндокринологии. С 21 апреля 2025 года состоится цикл "Сахарный диабет у детей" (72 часа). Приглашаем специалистов на обучение!
С 31 марта по 26 апреля 2025 г. состоится цикл "Педиатрия" (144 часа) - единственный в данном году. Приглашаем принять участие в обучении всех желающих педиатров, в том числе не вступивших в систему НМО (начисляется 36 баллов).
Коллег, подавших заявки на обучение на 2025 год просим своевременно оформлять путевки на цикл!
Уважаемые коллеги! Ознакомиться с аннотациями к учебным программам кафедры можно в разделе "Учебно-методическая и воспитательная деятельность кафедры" (информация по образовательным программам". В аннотациях представлены: цели и задачи программы, основания для осуществления образовательной деятельности, контингент обучающихся, профессиональные компетенции, реализуемые данной программой и т.д.
С учебным планом на 2025 год можно ознакомиться по ссылке - Учебно-производственный план 2025
Достижения и перспективы развития кафедры детских болезней с курсом неонатологии ФПК и ПП»
Перспективы развития здравоохранения в значительной мере зависят от состояния профессионального уровня и качества подготовки медицинских кадров. Охрана и укрепление здоровья детей Удмуртии во многом зависят от профессионального уровня подготовки врачей-педиатров.
Важным событием для здравоохранения Удмуртской республики явилось открытие факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей при медицинской академии в 1991 году. Это позволило врачам Удмуртии проходить, как первичную специализацию, так и переподготовку в стенах родной академии.
Руководила кафедрой с момента основания и до 2016 года профессор, к.м.н. Колесникова М.Б.
Маргарите Борисовне принадлежит колоссальная заслуга в становлении и развитии кафедры и педиатрической службы в Удмуртии.
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка врачей для лечебно-профилактических учреждений Удмуртии и других регионов РФ – наиважнейшая задача, которую сотрудники кафедры успешно решали с начала ее организации.
В 2021 году факультету и кафедре исполнилось 30 лет.
Стремительное развитие медицинской науки и техники, оптимизация и реформирование здравоохранения требуют постоянного совершенствования качества подготовки врачей-педиатров и новых эффективных форм подготовки специалистов. Формы и методы подготовки врачей должны соответствовать новому времени и находить отражение в государственных образовательных стандартах и программах.
В условиях современного развития медицины и интенсивного лавинообразного нарастания и обновления информации, существует значительная разница во времени между проявлением новых идей, открытий, научно-технических достижений и из воплощением в массовую практику образования. Поддерживающий тип образования устарел. Слушатели из пассивных должны превратиться в активных участников образовательного процесса, тогда как преподаватели должны стать из «путеводителями».
Учебный процесс на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки на кафедре детских болезней с курсом неонатологии ФПК и ПП организован в соответствии с современными требованиями.
На сегодняшний день, программы подготовки кадров для здравоохранения модернизированы, стали качественно новыми, практико-ориентированными.
Среда дистанционного обучения – это информационная система управления учебной деятельностью, позволяющей создавать, хранить и распространять электронные учебные материалы обеспечивать опосредованное (на расстоянии) или частично опосредованное взаимодействие всех участников образовательного процесса, централизованно управлять обучением и автоматизировать его.
Целью дистанционного обучения явилось введение в процесс учебы новейших образовательных технологий и создание современного образовательного пространства.
Кафедра одна из первых ИГМА стала активно использовать в образовательном процессе системы дистанционного обучения (ДСО). Непрерывное профессиональное развитие может успешно осуществляться на рабочем месте каждого врача, что очень важно в ситуации постоянного кадрового дефицита и нежелания руководителей учреждений здравоохранения «отпускать» врачей на курсы.
Использование дистанционного обучения – это также возможность гибкого, индивидуализированного обучения. Сотрудники кафедры перевели и продолжают переводить все реализуемые учебные плановые программы в дистанционный формат.
Современное образование строится на основе практикоориентированного подхода. Симуляционное обучение прочно вошло в систему медицинского образования, став обязательным элементом подготовки кадров здравоохранения.
Симуляционное обучение в медицине – это набор технологий практической подготовки и оценки медицинского персонала. Симуляционные технологии, представляя собой, совокупность педагогических подходов к моделированию клинических ситуаций с использованием симуляционного оборудования, позволяют комплексно подойти к образовательному процессу (освоение, практических наыков, выработку автоматически повторяемых действий, оперативного применения адекватных решений, основанных на моделировании клинических ситуаций).
Особое место в подготовке педиатров на кафедре занимает работа в центре практических умений (ЦПУ). В 2009 году в Ижевской государственной медицинской академии создан многопрофильных симуляционно-аккредитационный центр, оснащенный высокореалистичным симуляционным оборудованием, позволяющим обучающимся осваивать умения и навыки, предусмотренные профессиональной деятельностью. В настоящий момент накоплен опыт, свидетельствующий об эффективности симуляционного обучения в подготовке специалистов.
Симуляционное обучение, как часть образовательного процесса, направлено на усовершенствование и формирование навыков, умений, в соответствии с трудовыми функциями, изложенными в Профессиональном стандарте «Врач-педиатр участковый».
В период подготовки врачей-педиатров, согласно рабочей программе, кроме лекций, семинаров, проводится отработка практических навыков в симуляционных условиях: отрабатываются компетенции по неотложной педиатрии, а также привлекаются стандартизированные пациенты, как в центре симуляционного обучения, так и на рабочих местах.
Кафедра активно проводит занятия в ЦПУ как с врачами, так с ординаторами. В программу подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре включен «Обучающий симуляционный курс», который позволяет осуществлять поэтапную подготовку специалистов к выходу в клиническую практику.
В программы повышения квалификации также входят различные варианты симуляционных занятий: мануальные, командные, коммуникативные тренинги. Тренинг по клиническому сценарию».
Учебные помещения кафедры с перечнем кабинетов, комнат, лабораторий
№ п/п | Наименование помещений (кабинет, комната, лаборатория, клиническое помещение, вспомогательное помещение) | Назначение помещения | Площадь, м2 | Кол-во посадочных мест | Перечень основного оборудования, учебно-наглядных пособий и используемого программного обеспечения | Адрес (местоположение) помещений наименование организации, с которой заключен договор) |
1. | Актовый зал | Учебно-производственные | 76,8 м2 | 60 | Театральные кресла - 60, рабочее место преподавателя, экран, мультимедийный проектор Epson, ноутбук Lenovo, без подключения к сети Интернет. Список ПО на ноутбуке: Microsoft Windows 10, Microsoft Office 2016, Google Chrome, Mozilla Firefox, Adobe Reader DC, VLC Media Player, Zoom | ул. Наговицына, 10, БУЗ УР «Детская городская клиническая поликлиника №2 МЗ УР |
2. | Учебная комната, кабинет зав.кафедрой (№ 420) | Учебно-производственные | 14,1 м2 | 8 | 8 посадочных мест, рабочее место преподавателя, оснащенные учебной мебелью, экран, мультимедийный проектор Epson, ноутбук, возможность подключения ноутбука и мультимедийного оборудования к интернету. Список ПО на ноутбуке: Microsoft Windows 10, Microsoft Office 2016, Google Chrome, Mozilla Firefox, Adobe Reader DC, VLC Media Player, Zoom | ул. Наговицына, 10, БУЗ УР «Детская городская клиническая поликлиника №2 МЗ УР |
3. | Кабинет (№ 416) доцента, ассистента |
| 10,0 м2 | 2 | 2 рабочих места преподавателей, оснащенных мебелью, ноутбук Lenova, возможность подключения к интернету. Список ПО на ноутбуке: Microsoft Windows 10, Microsoft Office 2016, Google Chrome, Mozilla Firefox, Adobe Reader DC, VLC Media Player, Zoom | ул. Наговицына, 10, БУЗ УР «Детская городская клиническая поликлиника №2 МЗ УР |
4. | Кабинет (№ 413) доцента |
| 8,5 м2 | 2 | Рабочее место преподавателя, компьютер Intel Petntium, МФУ, выход в интернет. Список ПО на компьютере: Microsoft Windows 10, Microsoft Office 2016, Google Chrome, Mozilla Firefox, Adobe Reader DC, VLC Media Player, Zoom | ул. Наговицына, 10, БУЗ УР «Детская городская клиническая поликлиника №2 МЗ УР |
5. | Учебная комната, вспомогательное помещение (№411) | Учебно-производственные, хозяйственные | 41,4 м2 | 10 | Компьютер «Samsung», МФУ, доска магнитная, стулья жесткие – 9, документ-камера «Toshiba» - 2. Возможность подключения ноутбука и мультимедийного оборудования, беспроводной доступ в интернет. Список ПО на компьютере и ноутбуке: Microsoft Windows 10, Microsoft Office 2016, Google Chrome, Mozilla Firefox, Adobe Reader DC, VLC Media Player, Zoom | ул. Наговицына, 10, БУЗ УР «Детская городская клиническая поликлиника №2 МЗ УР |
6. | Учебная комната (№75) | Учебно-производственные | 11,3 м2 | 8 | Парты, 8 посадочных мест, рабочее место преподавателя, маркерная доска. Мультимедийный проектор без доступа к интернету. ПО на ноутбуке: Microsoft Windows 10, Microsoft Office 2016, Google Chrome, Mozilla Firefox, Adobe Reader DC, VLC Media Player | ул. Ленина 87Б, БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр» МЗ УР |
7. | Учебная комната (№6) | Учебно-производственные | 14,0 м2 | 10 | Парты, 10 посадочных мест, рабочее место преподавателя, кушетка, доска | пер. Широкий, 38, БУЗ УР «РДКБ МЗ УР» |
4. | Учебная комната (№2) | Учебно-производственные | 17,8 м2 | 12 | Парты, 12 посадочных мест, рабочее место преподавателя, мультимедийный проектор, ноутбук, возможность подключения к интернету. Список ПО на ноутбуке: Microsoft Windows 10, Microsoft Office 2016, Google Chrome, Mozilla Firefox, Adobe Reader DC, VLC Media Player, Zoom | пер. Широкий, 38, БУЗ УР «РДКБ МЗ УР» |
1. | Учебная комната (№10) | Учебно-производственные | 31,8 м2 | 15 | Парты, 15 посадочных мест, негатоскоп | ул. Наговицына, 10, БУЗ УР «РДКБ МЗ УР» |
2. | Учебная комната (№10) | Учебно-производственные | 37,5 м2 | 15 | Парты, 15 посадочных мест, кадоскоп, ростомеры | ул. Баранова, 40, БУЗ УР «ГКБ №4 МЗ УР» |
Лекционные аудитории кафедры
№ п/п | Название аудитории | Место расположения | Количество посадочных мест |
1 | Актовый зал | БУЗ УР "ДГКП №2 МЗ УР" | 60 |
Кафедра не имеет собственных лекционных аудиторий. |