Участие Ижевской государственной медицинской академии в проекте «Бион-М №2»: вклад в изучение влияния космических полетов на живые организмы

ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России гордится сообщить о своем активном участии в масштабном международном проекте «Бион-М №2» — уникальной космической миссии, направленной на изучение влияния факторов космического полета на живые организмы. Запуск аппарата состоялся 20 августа 2025 года с космодрома Байконур на ракетоносителе Союз-2.16, спуск на Землю запланировано на 19 сентября 2025 года. Данный космический аппарат предназначен для проведения медико-биологических экспериментов на орбите высотой около 380 километров в течении 30 суток. Миссия уникальна тем, что впервые живые организмы отправлены на полярную орбиту, где интенсивность космической радиации выше на 30%, чем на орбите МКС. Это актуально в перспективах создания Российской орбитальной станции (РОСС) на подобной орбите. На борту содержится биологическая коллекция:
- 75 мышей (линия C57 Black)
- 1500 мух-дрозофил
- Растения: календула, эхинацея, мох фискомистрелла, образцы зерновых культур.
- Микроорганизмы, бактерии, грибы, лишайники.
- Клеточные культуры.
- Муравьи (школьный образовательный проект).

Лаборатория кафедры Патологической физиологии и иммунологии под руководством Профессора, д.м.н. Брындиной И.Г. принимает непосредственное участие в проекте по ряду направлений: 1. Исследование постуральных мышц: влияние гипогравитации на структуру и функцию мышц, ответственных за поддержание позы и движение. 2. Исследование легких: изменения в дыхательной системе, вызванные космическим полетом, включая потенциальные эффекты радиации и невесомости.
Участие в проекте «Бион-М №2» подчеркивает роль нашей Академии как ведущего научного учреждения, включенного в развитие космической медицины и биологии. Наши ученые и студенты работают с материалами, полученными по возвращении аппарата на Землю, используя современные методы гистологического, биохимического и молекулярного анализа. Это позволяет оценить влияние космических условий на организм на клеточном и тканевом уровнях, и разработать меры защиты для космонавтов в длительных миссиях.

Для получения дополнительной информации о проекте «Бион-М №2» вы можете посетить официальный сайт (http://biosputnik.imbp.ru/Bion2.html), прочесть интервью директора ИМБП Олега Орлова (https://rg.ru/2025/08/19/zvezdnyj-chas-pomidora.html?ysclid=mezot66gis57936540) и посмотреть запись запуска аппарата (https://rutube.ru/video/23c36635e58dd53bef16f4cdd258bed6/?ysclid=mezov9cg9p285058187)