Информация для обучающихся - слушателям

52 КАФЕДРА КЛИНИЧЕСКОЙ БИОХИМИИ И ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФПК И ПП

 

Непрерывное медицинское образование

ВНИМАНИЕ ! 

Обучение в рамках аккредитации (непрерывного медицинского образования) проводится через систему регистрации на портале edu.rosminzdrav.ru. Запись на выбранный цикл подтверждается заявкой на обучение. 

Заявление на индивидуальный пятилетний цикл и заявку на обучение на конкретном цикле, а также документы, указанные в заявлении, предоставляются в отделе неприрывного медицинского образования ИГМА (административный корпус 1 этаж,112 кабинет).

Путевки для обучения на бюджетной и договорной основе также выдаются в отделе неприрывного медицинского образования ИГМА, тел. +7(3412)64-69-03.

Всю информацию по НМО (расписание, сроки проведения, форма обучения) можно найти на сайте https://edu.rosminzdrav.ru/ после предварительной регистрации

Список документов, необходимых для обучения на цикле НМО (36 ч.)

1. Заявка (с печатью учреждения и подписью главного врача)

2. Диплом о высшем образовании

3. Документ о смене фамилии (пр. свидетельство о браке)

4. Заявление 

Перечень данных документов предоставить в 112 кабинет (отдел НМО) до начала цикла или в первые 2 дня на цикле.

Обучение специалистов по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации, в том числе по программам непрерывного образования, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, может проводиться как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной основе, в том числе с применением образовательного сертификата за счет средств нормативного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования (Постановление Правительства Российской Федерации от 21.04.2016 №332 «Об утверждении Правил использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования»).

Ссылка для скачивания постановления (http://edu.rosminzdrav.ru/fileadmin/user_upload/documents/pravit_rf/postanovl_prav_rf__332___21_04_2016.pdf ).

Виртуальный образовательный сертификат является электронным документом, предоставляющим его обладателю право на подготовку по дополнительным профессиональным программами повышения квалификации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Краткое руководство по регистрации на портале НМО Инструкция для регистрации

Пошаговая инструкция по формированию заявки на обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации длительностью 36 часов.

Внимание! Убедительная просьба, лицам, зарегистрированным на несколько циклов, отозвать заявку на цикле, который не планируете проходить!

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 марта 2018 г. № 145н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области клинической лабораторной диагностики”

Требования, предъявляемые к обучающимся

Для обучающихся

Правила поведения обучающихся ФГБОУ ВО ИГМА МЗ РФ

Для слушателей ПК и ПП

В соответствии с приказом ректора ФГБОУ ВО ИГМА, профессора, д.м.н. Стрелкова Н.С., № 56/07-08 от 05.12.2014 года, получение бюджетных путевок для прохождения циклов по профессиональной переподготовке и повышению квалификации на кафедре, осуществляется согласно заполненному ходатайству от руководителей соответствующих лечебно-профилактических учреждений.

Образец заполнения ходатайства здесь

Учебно-производственный план подготовки специалистов здравоохранения по дополнительным программам (бюджет) на 2024/2025 год
Расписание лекционных и практически занятий кафедры

Расписание лекционных и практических занятий кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики составляется на основании утвержденного учебно-производственного плана, учебно и учебно-тематического плана, календарного учебного графика подготовки специалистов здравоохранения.

Календарный график лекций

График подготовки специалистов здравоохранения по дополнительным программам на 2024 год

 № Модуль/специальность  Кафедра  Адрес кафедры  Название программы  Сроки проведения циклов 
1. 2. 3. 4. 5. 6.
1 Клиническая лабораторная диагностика       Клинической биохимии и лабораторной диагностики ФПК и ПП       г. Ижевск, ул. Промышленная 52, здание поликлиники БУЗ УР "ГКБ №9 МЗ УР", 3 этаж, кабинет №327.      Общее усовершенствование по клинической лабораторной диагностике (врачи) с 27.01.2025 года по 22.02.2025 года 
2
3 Общее усовершенствование по клинической лабораторной диагностике (биологи) с 27.01.2025 года по 22.02.2025 года
4 Контроль качества лабораторных исследований с 10.03.2025 года по 15.03.2025 года 
5 Лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции (Covid-19) с 07.04.2025 года по 12.04.2025 года 
6 Лабораторная диагностика заболеваний шейки матки с 26.05.2025 года по 31.05.2025 года 
7 Лабораторная диагностика гемостаза и его нарушений с 02.06.2025 года по 07.06.2025 года
8 Общее усовершенствование по клинической лабораторной диагностике (врачи) с 29.09.2025 года по 25.10.2025 года
9 Общее усовершенствование по клинической лабораторной диагностике (биологи) с 29.09.2025 года по 25.10.2025 года
10 Актуальные вопросы лабораторной диагностики неотложных состояний с 01.12.2025 года по 06.12.2025 года
11 Лабораторная диагностика паразитарных заболеваний с 27.10.2025 года по 22.11.2025 года
12
План и учебно-методические материалы к практическим занятиям циклов ПП, ПК, НМО

План и учебно-методические материалы к практическим занятиям циклов ПП, ПК, НМО находится в разделе "Учебно-методическая и воспитательная деятельность кафедры" в графе "Информация по образовательным программам". 

Материалы для подготовки к экзаменам и зачетам

Фонды оценочных средств по специальности "Клиническая лабораторная диагностика" (ПК и ПП)

Вопросы для подготовки к итоговой аттестации Вопросы для ПК и ПП

Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 1.5.4-Биохимия 

1. Предмет биологическая химия. Этапы развития биохимии. Роль отечественных ученых  в развитии биохимии. Современные достижения биохимии. Значение биохимии для медицины.

2. Белки. Строение белковых молекул, Взаимосвязь структуры и функции белков. Функции белков в организме человека. Физико-химические свойства белков. Методы исследования белков и их практическое применение.

3. Классификация простых и сложных белков. Характеристика основных представителей простых белков. Альбумины и глобулины, особенности строения, свойства, биологическая роль. Электрофореграмма белков плазмы крови. Белки соединительной ткани, особенности аминокислотного состава и обмена. Биохимические тесты для определения сдвигов в обмене белков соединительной ткани.

4. Ферменты, номенклатура и классификация. Шифр (код) ферментов. Свойства ферментов. Специфичность действия ферментов. Кофакторы. Коферменты. Роль витаминов в построении коферментов. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации фермента, субстрата, рН среды, температуры. Константа Михаелиса.

5. Механизм действия ферментов. Активный центр ферментов. Образование фермент-субстратного комплекса. Активаторы и ингибиторы ферментов. Виды ингибирования. Использование ингибиторов ферментов в медицине. Регуляция активности ферментов.

6. Строение и характеристика нуклеиновых кислот. ДНК и РНК. Валовые реакции синтеза ДНК и РНК. Биосинтез ДНК и РНК. Катаболизм ДНК и РНК в клетках. Распад пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Образование мочевой кислоты. Ферменты обмена нуклеиновых кислот.

7. Генетический код и его особенности. Биосинтез белка, этапы, их характеристика. Механизмы репликации, траскрипции, трансляции.  Посттрансляционный процессинг, значение в биосинтезе белка, примеры модификации аминокислотных остатков: пролина, лизина, глутаминовой кислоты и др. Возможные нарушения в биосинтезе белка.

8. Современные представления о биологическом окислении. Роль А.Н.Баха, В.И.Палладина в развитии теории биологического окисления. Дыхательная цепь. Ферменты и коферменгты дыхательной цепи, их химическая структура, механизм действия.

9. Окислительное фосфорилирование. Пункты сопряжения дыхания и фосфорилирования. Хемиосмотическая теория окислительного фосфорилирования П.Митчелла, ее основные постулаты. Коэффициент окислительного фосфорилирования. Разобщители тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Макроэргические молекулы. Пути использования энергии АТФ в организме. Гипоэнергетические состояния.

10. Микросомальное окисление, биологическое значение. Схема микросомальной цепи. Примеры реакций микросомального окисления: гидроксилирование индола, фенилаланина, витамина Д, остатков пролина и лизина в составе коллагена и эластина.

11. Липиды, классификация липидов. Строение простых и сложных липидов. Резервные и структурные липиды. Функции липидов в организме. Роль липидов в питании. Переваривание и всасывание липидов. Эмульгирование жиров. Строение и биологическая роль желчных кислот в переваривании липидов.

12. Окисление жирных кислот, роль карнитина. Особенности окисления ненасыщенных жирных кислот, жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов. Биосинтез жирных кислот, роль  АПБ.

13. Холестерин, строение, биологическая роль, биосинтез, регуляция синтеза, переваривание и всасывание, транспорт по крови, выведение из организма, нарушения обмена. Роль холестерина в построении биологических мембран.

14.Углеводы. Классификация углеводов. Роль углеводов  в организме человека. Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Общая схема превращений глюкозы в организме. Роль гликогена печени и мышечной ткани. Синтез и распад гликогена.

15. Анаэробный распад глюкозы и гликогена: гликолиз, гликогенолиз, последовательность реакций, энергетический эффект, регуляция, биологическая роль. Аэробный распад глюкозы: окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты, цикл Кребса, последовательность реакций, энергетический эффект, биологическая роль.

16. Глюконеогенез, метаболические пути, биологическая роль. Нарушения углеводного обмена. Сахарный диабет. Характеристика метаболических сдвигов при сахарном диабете. Неферментативное гликирование белков при сахарном диабете, значение для диагностики.

17. Витамины и витаминоподобные вещества, химическая природа, классификация, роль в обмене веществ. Гипер-, гипо-, авитаминозы, причины их развития. Витаминзависимые и витаминрезистентные состояния. Антивитамины, строение, значение в качестве лекарственных препаратов.

18. Регуляция обмена веществ. Уровни регуляции обмена веществ. Гормоны, классификация, химическая природа. Механизм действия гормонов: мембранный, мембранно-клеточный, цитозольный. Ткани-мишени. Рецепторы гормонов. Инсулин, механизм действия инсулина.  Тканевые гормоны, классификация, химическая природа, роль в обмене веществ.

19. Биологические мембраны, строение, химический состав, функции. Факторы, определяющие скорость диффузии веществ через мембраны. Особенности строения митохондриальных мембран.

20. Мышечная ткань. Белки мышечной ткани. Механизм мышечного сокращения и расслабления. Роль кальция в процессе мышечного сокращения. Системы ресинтеза АТФ в мышечной ткани. Особенности метаболизма миокарда.

21. Соединительная ткань. Структурные особенности соединительной ткани. Основные белки соединительной ткани: коллаген, эластин, фибронектин, их структура и функции. Гликопротеины и протеогликаны соединительной ткани. Маркеры метаболизма соединительной ткани.

22. Обмен воды и минеральных веществ. Роль воды в организме. Вода внеклеточная и внутриклеточная. Регуляция обмена воды. Минеральные вещества: макроэлементы, микроэлементы, их биологическая роль. Гормоны регулирующие водно-минеральный обмен, механизм их действия.

23. Общие пути катаболизма, Взаимосвязь обмена белков (аминокислот), липидов (ВЖК и глицерин), углеводов (моносахаридов) и нуклеотидов. Ключевые метаболиты обмена веществ: пируват, ацетил-КоА, метаболиты цикла Кребса, глицерин.

График консультаций на осенний/весенний семестр

График консультаций на осенний/весенний семестр 2024-2025 уч. г. проводится на кафедре клинической биохимии и лабораторной диагностики ФПК и ПП по адресу: г. Ижевск, ул. Промышленная, 52, поликлиника, 3 этаж, 329 кабинет, телефон: +7 (996) 218-49-17

1 2 3 4 5
День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Время проведения   15:00-16:00   15:00-16:00 15:00-16:00
Преподаватель кафедры   М. В. Терещенко   Е. Г. Бутолин В. Г. Иванов
Примечание          

 

Самостоятельная работа слушателей

Организация самостоятельной работы слушателей (внеаудиторная работа) – виды и формы

 № п/п  Виды/формы
1 Написание рефератов по актуальным вопросам КЛД
2 Оформление презентаций по актуальным вопросам КЛД и представление их на итоговой научно-практической конференции
3 Составление ситуационных задач и тестовых заданий
4 Составление тестовых заданий
5 Дистанционное обучение по избранным разделам КЛД

 

Методическое обеспечение самостоятельной работы слушателей

№ п/п Наименование Автор Наличие (кол-во экземпляров)
На кафедре В библиотеке
1 Банк заданий в тестовой форме Бутолин Е.Г., Иванов В.Г. Достаточно  -
2 Банк ситуационных задач Бутолин Е.Г., Иванов В.Г. Достаточно   -
3 Журнал «Клиническая лабораторная диагностика» Титов В.Н. и др.  -  Достаточно
4 Журнал «Справочник заведующего КЛД» Кочетов А.Г. и др Достаточно  Достаточно
5 Сборник тестовых заданий Бутолин Е.Г., Иванов В.Г. Достаточно   -
Расширения для Joomla