Информация для обучающихся - ординаторам

15 КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ

  

Требования, предъявляемые к обучающимся
 

Кафедра требует от ординаторов соблюдения санитарно-эпидемиологияского режима, Правил поведения обучающихся ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России в медицинских организациях УР, являющихся клиническими базами Академии и Этического кодекса  - Этический кодекс обучающихся медицине ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России

.  

Важно!

Необходимо иметь при себе колпак, халат, бахилы или сменную обувь, маску.

Расписание практических занятий и лекций кафедры
    

3 поток ординаторов  (хирургические специальности)  занятия  начинаются с 27.01.2025 г. по 01.02.2025 г. Время занятий  8.30 - 13.30 ч. , отв.преподаватель -   канд.мед.наук, ст.преподаватель Заболотская Т.Г. 

Лекции в структуре подготовки  не предусмотрены.

Практические занятия.   

27.01.2025 г. Тема. Введение в клиническую микробиологию.  Условно-патогенные микроорганизмы: характеристика, патогенез оппортунистических инфекций.

28.01.2025.  Тема. Нозокомиальные инфекции: этиология, эпидемиология, особенности клинического течения.

29.01.2025 г. Тема.  Диагностика внутрибольничных инфекций. 

30.01.2025 г.  Тема. Принципы этиотропной терапии нозокомиальных инфекций. Антибиотики,  проблемы 21 века. 

31.01.2025 г.    Тема.  Бак. лаборатория. Принцип организации. Возможности, современные методы микробиологических иследований.       

 

Календарный график лекций

В структуре подготовки ординаторов учебным планом лекции не предусмотрены. 

План и учебно-методические материалы к практическому занятию

ПЛАН

Тема 1. Введение в клиническую микробиологию.  Условно-патогенные микроорганизмы: характеристика, патогенез оппортунистических инфекций.

Тема 2. Нозокомиальные инфекции: этиология, эпидемиология, особенности клинического течения.

 Тема 3.  Диагностика внутрибольничных инфекций. 

Тема 4. Принципы этиотропной терапии нозокомиальных инфекций. Антибиотики,  проблемы 21 века. 

 Тема 5.  Бак. лаборатория. Принцип организации. Возможности, современные методы микробиологических иследований.    

Учебно-методические материалы   к занятиям

1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: учебник // Москва: МИА, 2002.- 736 с.

2. Иммунная система и основные формы иммунопатологии: учебное пособие // Под ред. В.В. Климова: - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006. – 224 с.

3. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: учебник для мед. вузов // СанктПетербург: «СпецЛит», 2008. - 767 с.

4. Микробиологическая диагностика инфекционных заболеваний // Под ред. Е.П. Красноженова, О.П. Бочкаревой: - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006. – 304 с.

5. Поздеев О.К. Медицинская микробиология: учебное пособие под ред. Покровского В.И. // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 768 с.

6. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии под ред. Страчунского Л.С., Белоусова Ю.Б., Козлова С.Н. // Смоленск: МАКМАХ, 2007. - 464 с.

7. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии под ред. Теца В.В. // Москва: «Медицина», 2002. – 352 с.

8. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии под ред. Бухарина О.В. // Москва: «Медицина», 2002. – 340 с.

 

 

Материалы для подготовки к экзаменам и зачетам

Фонды оценочных средств :

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Задача №1 В лабораторию поступила моча на исследование. При бактериологическом исследовании выделены Гр+ кокки в количестве 3 lg КОЕ/мл. 1. Можно ли на основании полученных результатов сделать заключение? 2. Зависят ли полученные данные от способа забора мочи? 3. Как правильно собрать мочу на исследование?

Задача №2 Больной страдает вялотекущим гнойным воспалительным процессом в среднем ухе. Лечение антибиотиками широкого спектра действия не привело к положительному эффекту. 1. Какие микроорганизмы могли явиться возбудителями данного заболевания? 2. Как провести забор материала для микробиологического исследования? 3. Какова Ваша дальнейшая тактика по отношению к этому больному?

Задача №3 У больного после трансплантации почек развилась картина пневмонии, несмотря на содержание его в условиях стерильного бокса. 1. Как можно объяснить данное осложнение? 2. Какие микроорганизмы могли вызвать пневмонию в данной ситуации? 3. Как правильно подобрать лечение этому больному?

Задача №4 Больной с хронической стафилококковой инфекцией, которая осложнилась стафилококковым сепсисом, долго и безуспешно лечился разными антибиотиками и сульфаниламидами. 1. Почему данное лечение оказалось неэффективным? 2. Какими исследованиями можно проверить причину неэффективности лечения? 3. Какова Ваша дальнейшая тактика по отношению к этому больному?

Задача №5 Вследствие небольшой травмы (ссадины) на ноге у больного возникло рожистое воспаление. Из анамнеза выяснилось, что больной страдает хроническим тонзиллитом. 83 1. Как Вы считаете, есть ли взаимосвязь между рожистым воспалением и носительством стрептококка в зеве? Какие исследования могут это подтвердить? 2. Как правильно подобрать лечение данному больному?

Задача №6 Из отделяемого трофической язвы нижней конечности больного при бактериологическом исследовании выделены культуры стафилококка, стрептококка и синегнойной палочки. 1. Как установить роль каждого из перечисленных микроорганизмов в этиологии данного заболевания? 2. На основании каких данных можно назначить рациональную антибактериальную терапию?

Задача № 7 Для лечения больного с клиническим диагнозом «пневмония» был назначен пенициллин, который в течение 3 сут. не дал положительного результата. 1. Правильно ли поступил врач при назначении данного антибиотика? 2. Следует ли провести микробиологическое исследование для установления этиологии заболевания? Как правильно это сделать? 3. Какова должна быть дальнейшая тактика по отношению к данному больному?

Задача №8 В лабораторию поступил ликвор. При микроскопическом исследовании обнаружены Гр+ ланцетовидные диплококки, окружённые капсулой. 1. Какова этиология этого менингита? 2. Какие необходимо провести исследования для постановки окончательного диагноза и назначения лечения данному больному?

Задача №9 В отделении новорожденных родильного дома выявлены случаи гнойничкового поражения кожи у детей. 1. Какие микроорганизмы могли явиться причиной этих заболеваний? 2. Какие микробиологические исследования необходимо провести для выяснения причин этих поражений и установления источника инфекции?

Задача №10 Через сутки после криминального аборта у женщины появился озноб, повысилась температура. Доставлена в приёмное отделение скорой помощью. 1. Какой материал должен взять врач для бактериологического 84 исследования? Правила забора материала у гинекологических больных. 2. Какова должна быть тактика врача при подозрении на сепсис? 3. Следует ли ожидать результатов антибиотикограммы для назначения лечения данной больной? С каких препаратов можно начать лечение?

Задача№11 У больного после операции на органах брюшной полости появились симптомы разлитого перитонита. 1. Какие бактерии могли явиться причиной данного осложнения? 2. Какой материал и для какого исследования должен быть отправлен в лабораторию? 3. Какова должна быть дальнейшая тактика по отношению к этому больному? Задача №12 У больного, ослабленного ранее перенесённым заболеванием, возникла вялотекущая форма фурункулёза. 1. Какова возможная причина этого заболевания? 2. Какие необходимо провести исследования в этом случае? 3. Какие препараты назначить данному больному?

Задача №13 У школьника с воспалительными явлениями в области зева и высокой температурой взяты мазки с миндалин. При бактериоскопическом исследовании обнаружены Гр+ палочки, Гр+ кокки, расположенные небольшими группами и цепочками, Гр- диплококки. 1. Следует ли в этом случае провести дополнительные исследования и с какой целью? 2. Как установить этиологическую роль каждого из микроорганизмов? 3. Какие назначения сможет сделать лечащий врач на основании результатов проведённых исследований?

Задача №14 При предоперационном обследовании микрофлоры зева у больного в мазке, окрашенном по Граму, обнаружены Гр+ палочки с утолщениями на концах. 1. Какие это могут быть бактерии? 2. Какими знаниями необходимо располагать врачу для решения вопроса об оперативном вмешательстве в области зева?

Задача №15 У больного с подозрением на менингит был взят ликвор, который необходимо доставить в лабораторию в течение 2-3 часов. Какие условия для 85 сохранения и транспортировки материала необходимо соблюдать в данном случае?

Задача №16 У больного спустя 2-3 дня после аппендэктомии появились гнойные выделения в области шва. 1. Какие бактерии могли явиться причиной данного осложнения? 2. Какие необходимо провести исследования? 3. Какова Ваша тактика по отношению к данному больному?

Задача №17 Больного с первичной атакой ревматизма госпитализировали для обследования. 1. Какие исследования должны быть проведены с целью выявления первичного очага инфекции в организме? 2. Какими методами можно оценить степень специфической сенсибилизации к стрептококку и аутосенсибилизации?

Задача №18 Больного с подозрением на пневмонию доставили в стационар? 1. Какие микроорганизмы могут вызвать пневмонию? 2. Как правильно взять материал от больного и какие провести исследования для установления этиологии заболевания? 3. Какова должна быть тактика врача по отношению к данному больному?

Задача №19 При каких заболеваниях диагноз может быть поставлен на основании данных микроскопического исследования? 1. препарата из крови больного 2. препарата из гноя 3. препарата из мокроты 4. препарата из испражнений 5. препарата из отделяемого язвочки 6. препарата волоса

Задача №20 При бактериоскопическом исследовании мазков из мокроты больного с клиническим диагнозом «пневмония» обнаружены Гр+ кокки. 1. Надо ли проводить дальнейшие микробиологические исследования для уточнения этиологии заболевания? 2. Какие антибиотики следует назначать при лечении в том случае, если возбудителем данного заболевания окажется пневмококк?

Задача №21 86 У больного, госпитализированного в хирургическую клинику, появился абсцесс после инъекции лекарственных препаратов. 1. Какова возможная причина возникновения абсцесса? Как её можно установить? 2. Какие мероприятия следует провести в клинике, чтобы исключить возможность постинъекционных абсцессов?

Задача №22 У больного после чистой плановой операции из отделяемого послеоперационной раны выделена культура стафилококка. 1. Можно ли считать данного микроба возбудителем нагноения, осложнившего заживление раны? Как это проверить? 2. Какие препараты следует выбрать для лечения данного больного?

Задача №23 В чистом хирургическом отделении больницы у послеоперационных больных появились случаи нагноения ран. 1. Каковы возможные причины этого осложнения? 2. Какие материалы, на Ваш взгляд, подлежат бактериологическому исследованию? 3. На основании каких данных в отделении могут быть проведены профилактические мероприятия и в чём они заключаться?
   

 Экзаменационные вопросы: НЕТ

 

График консультаций

 

День недели
Время проведения
Преподаватель кафедры
     
Понедельник
Вторник
Среда
 7.30 - 8.00 (понедельник)
 7.30 - 8.00 (вторник)
 8.00 - 8.30 (среда)
 Соковнина С.В.
Среда 17.00 - 18.00 Иванова М.К.
Понедельник  15.30 - 16.15  Заболотская Т.Г.    
     

 

Самостоятельная работа ординаторов
Организация самостоятельной работы ординаторов (внеаудиторная работа) – виды и формы
 № п/п  Виды/формы
1 Конспект лекций
2 Реферат
3 Презентация
4 Ведение рабочей тетради
Методическое обеспечение самостоятельной работы ординаторов
№ п/п Наименование Автор Наличие (кол-во экземпляров)
На кафедре В библиотеке
1  Морфология микроорганизмов ППС кафедры  100  30
2  Физиология микроорганизмов ППС кафедры  100  30
3  Инфектология и реакции иммунитета  ППС кафедры  100 30
4  Экология и генетика микроорганизмов  ППС кафедры  100 30
5  Бактриальные и вирусные инфекции в практической работе врача стоматолога

Тихонова В.В.

и соавт.

 50  30

 

Расширения для Joomla