О кафедре

15 КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ

Новости

       Уважаемые студенты!

13 мая 2025 г. в 17.00 в актовом зале Академии состоится микробиологичский КВН студентов 2-го курса всех факультетов.

17 апреля 2025 г. Яковлева Наталья Александровна, студентка 5-го курса педиатрического факультета, лаборант кафедры, награждена благодарственным письмом Государственного Совета Удмуртской Республики. 

Поздравляем!

Уважаемые студенты!

        17 апреля  2025 г.  в 16.00 ч на кафедре состоится заседание студенческого научного кружка кафедры в рамках СЕКЦИИ МИКРРОБИОЛОГИЯ 16 Всероссийской и 2 Международной НПК молодых ученых и студентов "Современные аспекты медицины и биологии". 

 

Для студентов 2 курса, приступающих к изучению дисциплины "Микробиология, вирусология" и "Микробиология, вирусология, микробиология полости рта"

На практические занятия необходимо иметь халат, бахилы или сменную обувь, колпак (шапочка) и цветные карандаши. На практические занятия потребуются рабочие тетради для самостоятельной работы. Рабочие тетради можно  скачать на странице кафедры в разделе список литературы для учебного процесса.

События

16.12.2024 г.  заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии Иванова Марина Константиновна с рабочим визитом посетила Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино. Студентам медицинского факультета были прочитаны лекции по общей микробиологии. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историческая справка

           Кафедра микробиологии Ижевского медицинского института была основана в 1935 году. С первых лет ее существования до настоящего времени сотрудники кафедры работают в тесном контакте с практическим здравоохранением.

Лимонова Надежда Николаевна

    Профессор Н.Н. Лимонова в годы Великой отечественной войны возглавила работу сотрудников по изучению инфекционных болезней, вспышки которых наблюдались в те годы: сыпной тиф, септические ангины, дифтерийная инфекция, стафилококковые нагноения ран. Она предложила использовать витамин С для лечения и профилактики стафилококковых инфекций, что значительно снизило процент нагноения послеоперационных ран. Н.Н. Лимоновой был также предложен оригинальный метод иммунологической диагностики вирусных гепатитов.

       Исследования стафилококковых инфекций в 60-70-ые годы продолжила Л.И. Ветошкина. В те годы это была одна из наиболее актуальных проблем - внутрибольничные стафилококковые инфекции имели широкое распространение в хирургических, гинекологиче-ских и акушерских стационарах.

     В 70-80-ые годы сотрудники кафедры под руководством доцента П.С. Тимонова изучали биологически активные вещества, их влияние на рост и факторы патогенности стафилококка с целью изыскания наиболее эффективных дезинфицирующих веществ для их исполь-зования в профилактике инфекционных болезней.

 
Ветошкина Любовь Ивановна
  

          Н.М. Белобородова, исследуя иммуногенез клещевого энцефалита с двухволновым течением, предложила комплексное серологическое исследование больных для достоверного подтверждения диагноза болезни. В 1987 – 1989 годы Н.М. Белобородова на базе кафедры микробиологии совместно с институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН РФ проводила исследования поствакцинального иммунитета у студентов 2-3-го курсов ИГМА в ИФА (иммуноферментный анализ). В эти же годы ею были исследованы в ИФА на определение иммуноглобулинов 428 сывороток от 245 больных клещевым энцефалитом из различных районов республики и городских больниц.

        В плане комплексного исследования природно-очаговых болезней В.В.Тихонова продолжила изучение геморрагической лихорадки с почечным синдромом, в результате своих исследований она внедрила в практику здравоохранения ускоренную диагностику ГЛПС с помощью определения авидности иммуноглобулинов и определение в моче больных антител в РИФ.                В 2000 году В.В. Тихоновой была защищена диссертация, посвященная ранней диагностике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В результате проведенных исследований был предложен метод - односывороточный тест или тест на авидность иммуноглобулинов, который позволяет подтвердить или исключить диагноз ГЛПС, используя только одну пробу сыворотки больного человека или инфицированного животного, что значительно ускоряет постановку точного диагноза. Таким образом, модифицированный метод позволяет дифференцировать недавно заразившихся животных от инфицированных в более отдаленные сроки, а также определять потенциальный риск заражения людей ГЛПС в эндемичной зоне и прогнозировать заболеваемость хантавирусной инфекции.    

 

   
Белобородова Надежда Михайловна

      С 1990 года Н.М. Белобородовой на кафедре была начата работа по изучению антимикробных свойств минеральной воды курорта Варзи-Ятчи. Экспериментальные данные были подтверждены клиническими испытаниями, проводимыми на кафедре, возглавляемой профессором В.В. Трусовым. Они показали эффективность использования минеральной воды для лечения пиэлонефритов. Продолжили эту работу вначале ассистент Т.Г. Чабашвили, затем С.В. Соковнина. Исследования С.В.Соковниной подтвердили антибактериальную активность минеральной воды и показали возможность ее использования при микробно-воспалительных заболеваниях.       

 

Тимонов Петр Сергеевич
В девяностых годах на кафедре микробиологии функционировала диагностическая ПЦР - лаборатория. С.В. Соковнина и Л.Д. Осипов использовали данный метод в диагностике хламидийной, уреаплазменной, хеликобактерной, цитомегаловирусной инфекций.
     Кроме того, в разные годы сотрудниками кафедры проводились совместные научные исследования с другими кафедрами института, результаты которых внедрялись в практику здравоохранения. Была исследована ксеносорбционная способнось селезенки при гнойно-септических процессах (совместно с кафедрой факультетской хирургии), определялось влияние новых паст и эликсиров на микрофлору полости рта (с кафедрой терапевтической стоматологии), исследовалось действие лазера и пробиотиков (бифидумбактерина и лактобактерина) на возбудителей гнойно-септических заболеваний челюстно-лицевой области (кафедра хирургической стоматологии). Ежегодно, в течение многих лет, проводилось обследование студентов медицинской академии на стафилококковое бактерионосительство.          
Козьминых Юрий Васильевич
      C приходом на заведование кафедрой доцента Ю.В. Козьминых основным направлением научных исследований сотрудников кафедры стала проблема краевой патологии. Комплексная работа по изучению природно-очаговых болезней проводилась на базе инфекционной клинической больницы (глав. врач В.Б. Михайлов) и кафедры инфекционных болезней (зав. кафедрой проф. А.И. Чукавина, с 1987г. - проф. В.И. Рябов ). В 1967 – 74 годах доцент кафедры Ю.В. Козьминых занимался изучением основного метода специфической диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) – прямой РИФ. Кроме того, Ю.В.Козьминых изучал вопросы эпидемиологии и профилактики клещевого энцефалита и ГЛПС. В 1986 году им была предложена и внедрена в практику аспириновая профилактика клещевого энцефалита.  

          

      Кафедра микробиологии ИГМА, продолжая сотрудничество с другими кафедрами академии, считает своей основной задачей совместную научно-практическую работу с клиникой и кафедрой инфекционных болезней.

Материальная оснащенность

Учебные помещения кафедры с перечнем кабинетов, комнат, лабораторий

№ п/п Название
Место расположения Как добраться Основание
1  ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России № 1 г. Ижевск,ул. Коммунаров, 281, теоретический корпус, 3 этаж Автобус 12,22,26,27(ост.УдГУ), 28,30,40(ост. Светлана), 19 (ост. Центральная пл.) Троллейбус 1,2(ост.УдГУ), 4,7(ост. Центральная площадь)   Собственность РФ, оперативное управление ИГМА
  Тип учебного помещения (кабинет, комната, лаборатория) № помещения
1 Учебная комната 1
2 Учебная комната 2
3 Учебно-методический кабинет  
Кабинет заведующего     

 

Лекционные аудитории кафедры

№ п/п Название аудитории Место расположения Количество посадочных мест
Кафедра не имеет собственных лекционных аудиторий.
Расширения для Joomla