Историческая справка

19 КАФЕДРА ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ И ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

Кафедра была создана в 1935 году. Ее организатор - доктор медицинских наук, профессор Степан Яковлевич Стрелков, который имел непререкаемый авторитет как в научных кругах, так и в целом в медицинском сообществе. Автор более пятидесяти научных работ, С.Я.Стрелков выступал с докладами на всероссийских съездах хирургов, вел работу в больни­цах и эвакогоспиталях Удмуртии. За достижения в области медицинской науки, подготовку квалифицированных кадров для здравоохранения С.Я.Стрелков удостоен высокого звания «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР», награжден орденом «Знак почета», медалями, почетными грамотами Сове­та Министров УАССР.
В 1937 году заведование кафедрой принимает А.П.Борщев, в 1939 - профессор И.И. Кальченко. Следует отметить, что в го­ды Великой Отечественной войны И.И.Кальченко осуществлял консультативную работу в нейрохирургических госпиталях, возглавлял станцию переливания крови, а также - редакцию журнала «Клиническая хирургия».
В 1944 году заведующим кафедрой оперативной хи­рургии ИГМИ назначается профессор Семен Иванович Ворончихин. В годы войны С.И.Ворончихин работал главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава УАССР, руководил республиканским обществом «Знание», был председателем общества хирургов Удмуртии, членом правления общества хирургов РСФСР и СССР, членом правления общества травматологов и ортопедов СССР, членом редакционной коллегии журнала «Хирургия». С.И.Ворончихин - автор более 130 научных работ. Научная и преподавательская деятельность С.И.Ворончихина высоко оценена государством: он удостоен званий «Заслуженный врач УАССР», «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный деятель науки УАССР», а также награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Зна­мени, орденом «Знак Почета».

   

В последующие годы кафедрой оперативной хирургии ИГМИ руководили М.Г.Козьмин (1952-1955 гг., в годы войны - ве­дущий хирург эвакогоспиталей Ижевска, награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За участие в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.»); профессор А.Я.Кулинич (1955-1971 гг., автор 39 научных работ, награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», значком «Отличнику здравоохранения СССР»); профессор М.Ф.Муравьев (1971-1972гг.), автор более 250 научных работ и 20 рационализа­торских предложений удостоен званий «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный деятель науки УАССР»). С 1972 по 1977 годы кафедрой заведовала доцент Л.И.Пастухова, с 1977 по 1978 гг. - профессор Н.И.Армякина.

   
С 1978 года кафедрой оперативной хирургии ИГМИ (с 1995 года - ИГМА) заведует доктор медицинских наук, профессор З.М.Сигал.

Жизнь каждого из нас скоротечна, и порой кажется, что те замечательные события и люди, которые нас окру­жают, будут существовать вечно. Увы, это не так. Что останется последующим поколениям, из чего они будут чер­пать духовные силы для продолжения пути? Скорее всего, из памяти о тех, кто жил и творил раньше. Из истории их побед и поражений, успехов и неудач, силы и слабости. Важнее многого - жизнеописание тех людей, которые были рядом.

Если начертить несколько кругов, а затем совместить их между собой, ограничив пространство - Россией, время- XX веком, профессию - медициной или даже хирургией, мы неизбежно столкнемся с удивительной историей семьи Сигал, берущей свое начало много столетий назад и продолжающейся в новом тысячелетии.

(Из книги И.В.Федорова «Врачебная династия Сигал», 2006)

Студентом Вячеслав Михайлович учился только на отлично, занимался шахмата­ми, увлекался игрой на пианино. В кружке на кафедре топографической анатомии выполнил первую научную ра­боту. После окончания института - аспирантура на кафед­ре топографической анатомии Казанского медицинского института. Тему для кандидатской дал отец: «Вазоскопия и вазография желудка при трансиллюминации
путем введе­ния витальных красителей». Операции в животнике выпол­няли на собачках и обезьянах.
Исследование позволило в деталях изучить внутристеночное кровоснабжение же­лудка». Это была экспериментальная работа, защита успеш­но прошла в Казани в 1970 году.

После окончания аспирантуры полтора года работал врачом в горонкодиспансере, совмещая это с преподавани­ем на кафедре топографической анатомии.

Хирург, ученый, преподаватель, автор более 40 изобретений, более 130 отраслевых и местных рационализаторских предложений. Под руководством З.М.Сигала защищены 32 кандидатские и 12 докторских диссертаций. З.М.Сигал - автор 27 монографий и атласов, 570 научных работ, ряд из которых опубликованы в научных сборниках. Более 10 лет З.М.Сигал был членом диссертационного совета ИГМА, руководителем студенческого научного общества ИГМА, членом правления хирургического общества УР, цикловых методической и проблемной комиссий по хирургии ИГМА.

З.М.Сигал является основоположником и руководителем научной школы, нового направления в медицине - «Трансилюминационнная лечебно-диагностичес­кая технология». Им предложены и разработаны новые методы мониторинга и индикации жизнеспособности органов и тканей, а также ряд медико-технических устройств для их осуществ­ления. З.М.Сигал разработал концептуальный ряд мониторов и индикаторов жизнеспособности органов и тканей, предложил ряд новых методов измерения артериального и венозного кровяного давления в сосудах различного калибра как во время операции, так и без оперативных вмешательств. Научно-практические достижения школы профессора З.М.Сигала ве­сьма значительны. Благодаря внедрению трансиллюминаци­онной технологии, мониторинга жизнеспособности органов снижена послеоперационная летальность при ургентной резекции кишки, частота несостоятельности межкишечных анастомозов. Преодолены ишемические нарушения трансп­лантантов пищевода при его пластике по поводу рака (В.М.Камашев), гемомотородинамические нарушения при яз­венной болезни желудка и 12-перстной кишки (Э.О.Вальтер), при переломах конечностей (И.В.Рябов), при операциях на кишеч­нике (СЛ.Точилов, Б.В.Шпилевой), при ваготомиях (А.С.Мака­ров, Б.Б.Капустин), при операциях на тонкой кишке, тромбозах и эмболиях брыжеечных сосудов (П.А.Плетнев), при различных видах наркоза в анестезиологии (С.С.Овчинников), при нало­жении билиодегистивных анастомозов (И.С.Кузнецов), в мало-инвазивной хирургии (А.Я.Мальчиков), в гинекологии (В.А.Япе-ев), в стоматологии (Е.И.Дерябин, Т.Л.Рединова, И.С.Рединов), в детской хирургии (В.А.Бушмелев, В.В.Поздеев), при раке щитовидной железы (В.В.Вараксин), при обработке кишечной культи (Б.Б.Капустин), при ЛОР-патологии (А.П.Кравчук).

Среди учеников З.М.Сигала - лауреаты Государственной премии Удмуртии, заведующие кафедрами ИГМА, отделения­ми больниц, доктора наук и профессора, доценты, кандидаты наук, врачи высшей категории, заслуженные врачи РФ, глав­ные специалисты Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.