Историческая справка

18 КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Первым заведующим кафедрой становится профессор Александр Сергеевич Дурново. Он был специалистом в области общественной медицины, поэтому вся деятельность кафедры была тесно связана с практическим здравоохранением и осуществлялась в контакте с Наркомздравом Удмуртской АССР. Основной проблемой, над которой работали сотрудники кафедры, являлась характеристика санитарного состояния населения Удмуртской АССР: вопросы демографии, заболеваемости, изучение причин смертности детского и взрослого населения.

В 1941 году кафедру назвали «Организацией Здравоохранения». В этот период кафедра начала серьезную работу по изучению изменений здоровья населения Удмуртии под влиянием социально – экономических условий социалистического общества, и многие годы оно стало основным направлением в ее научной деятельности. Первой работой по этой проблеме была диссертация
В.М. Зайцева, посвященная углубленному изучению здоровья призывников г. Ижевска 1907 и 1917 гг. рождения. Он с 1944 года по совместительству заведовал кафедрой организации здравоохранения, будучи доцентом кафедры общей гигиены.
Он установил положительные сдвиги в динамическом развитии подростков особенно у сельских жителей – удмуртов, и она была единственной работой в республике о том, что социализм несет здоровье трудящимся.

С 1947 года кафедрой организации здравоохранения заведовал доцент М.М. Виленский Он систематически подводил итоги деятельности республиканских учреждений с глубоким статистическом анализом.
В 1966 году в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения СССР кафедра стала называться «Социальная гигиена и организация здравоохранения». Изменение программы и учебного плана в эти годы потребовали проведения большой методической работы и перестройки лекционного курса, тематики занятий. М.М. Виленский собрал значительный материал по истории здравоохранения республики охватывающий периоды с середины XVIII века и до 50 гг. XX столетия, который составил основу его докторской диссертации, к сожалению работа осталась незаконченной.

В 1967 году кафедру возглавила доцент Наталия Николаевна Ежова., прошедшая на ней трудовой путь от старшего лаборанта до профессора. Она продолжила в республике глубокие санитарно-гигиенические исследования демографических процессов, охватывающее дореволюционный и советский периоды, включая конец 60-ых годов. Она показала благоприятные результаты влияния политики Советского государства на здоровье населения Удмуртии, вскрыла имеющиеся резервы дальнейшего снижения смертности населения, предложен алгоритм для расчета кратких таблиц смертности и продолжительности жизни. По материалам исследования была защищена докторская диссертация. Учениками С.А. Топчиловым, Л.Ф. Молчановой, И.С. Чумаревой, Г.А. Башкировой, продолжена санитарно- гигиеническая оценка демографических процессов, социально-гигиеническая характеристика условий жизни и воспитания в семье, в детском учреждении и влияние их на воспроизводство населения в республике. На основе этих данных на кафедре начали проводить исследования эпидемиологии неспецифических заболеваний легких совместно с Ленинградским Всесоюзным НИИ пульмонологии.

В начале 70-ых годов в системе здравоохранения республики все настойчевее продолжались поиски путей совершенствования организации работы лечебно-профилактических учреждений. Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения с сотрудниками кафедры госпитальной терапии представили первые разработки для АСУ МСЧ машиностроительного завода. Это в последующем легло в основу учета заболеваемости населения и работы врачей поликлиники модифицированного статистического талона АСУ – поликлиника.
Определенную долю среди работ Н.Н. Ежовой составляют исследования по истории медицины, были обобщены данные в развитии медицинской науки в Удмуртской АССР, начиная с середины XIX век.

С 1971 года по 1975 годы кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения заведовал ректор института профессор Иван Петрович.Мокеров
В эти годы кафедра планомерно занималась совершенствованием совместной работы с практическим здравоохранением по внедрению - результатов научных исследований, кафедра активно привлекает к научной работе практических врачей, научные исследования были направлены на изучение клинико-социологических эпидемиологических аспектов заболеваний. (Н.А Еричева, В.И. Измайлов, Л.Н, Кутявина, Н.М. Попова) с перспективой выхода на разработку различных целевых программ. Результаты исследования послужили основой прогноза и рекомендаций МЗ УАССР по устранению недостатков в обслуживании больных и проведения первичной и вторичной профилактики.

С 1976 по 1989 гг. кафедрой вновь заведует профессор Наталия Николаевна Ежова. В основу научно-исследовательской работы коллектива легли медико-демографические процессы в республике и их мониторинг. Изучение здоровья подрастающего поколения началось еще в 50-ых годах, влияние негативных условий минувшей Великой Отечественной войны на физическое развитие новорожденных г. Ижевска. Работа проводилась в системе «Мать и ребенок» с характеристикой условий жизни в семье и экспертной оценкой качества медицинской помощи матери и ребенку на этапах ЛПУ.

В последующем комплексное исследование здоровья детей дошкольного возраста послужило основой выполненной докторской диссертации доцента Людмилы Федоровны Молчановой. В настоящее время профессор Л.Ф. Молчанова возглавляет кафедру общественного здоровья, экономики, управления здравоохранением.

С 1990 года по 2010 год кафедрой общественного здоровья и здравоохранения заведовал профессор Владимир Никифорович Савельев.
В эти годы произошли изменения в преподавании предмета и научно-исследовательской работы. Это было связано с социально-экономическими преобразованиями в стране и адаптированием обучения студентов к новым условиям хозяйствования в отрасли здравоохранения.

В связи с этим с 1992 года кафедра стала называться «Социальной медициной, экономикой и организацией здравоохранения». В программе обучения студентов заметно увеличились часы по экономике здравоохранения, финансированию, ценообразованию медицинских услуг и медицинскому страхованию населения. Научно-исследовательское направление кафедры поменялось на проблему связанную с экономическими преобразованиями в системе здравоохранения: «Изучение закономерностей сдвигов показателей здоровья населения и эффективности форм организации лечебно-профилактической помощи в Удмуртской Республике в условиях перехода к рынку».
Повествуя о том, что реформирование здравоохранения предполагает в научно-педагогическом процессе акцентирование внимания наравне с познанием законов управления здоровьем и на процессы преобразования в планировании, экономике, управления отраслью, а также выявлением эффективности государственных и частных мероприятий по укреплению общественного здоровья.Предыдущее название научной дисциплины и кафедры не могло охватить все стороны развития отрасли по охране здоровья общества. Поэтому в 2001 году социальную гигиену как науку преподавания целесообразнее стало называть «Общественным здоровьем и здравоохранением».

Профессор Владимир Константинович Гасников в диссертационной работе дал комплексное научное обоснование процесса управления здравоохранением на современном этапе. Интенсификация деятельности учреждений здравоохранения потребовало повышение оперативности, четкости и объективности медицинской информации. В практике здравоохранения все шире начали использоваться компьютерные технологии. Возникает необходимость создания программных систем и усвоения навыков работы на компьютерах. С 1995 года на кафедре организован курс медицинской информатики, которую возглавляет профессор д.м.н. В.К. Гасников. Усилиями ректората ИГМА с участием Министерства Здравоохранения УР, территориального фонда обязательного медицинского страхования, осуществляется планомерное развитие материально-технической базы кафедры.

Доцент, кандидат медицинских наук Ольга Пантелеевна Попова, запланировала докторскую диссертацию по изучению образа жизни молодых людей и влияние его на потенциальную репродуктивность.

Общим итогом 75-летней научно-исследовательской работы сотрудников кафедры явилось выполнение 8 докторских, 35 кандидатских диссертаций, свыше 1500 научных публикаций, 24 коллективных монографий, учебников и трудов научно-практических конференций республиканского, межрегионального и международного значения, оформлено более 40 информационных писем и методических рекомендаций, в том числе более 6 на уровне МЗ РФ.
В настоящее время на соответствующем уровне оборудованы два дисплейных класса, достаточно хорошо кафедра оснащена учебно-вспомогательной техникой. Учебные классы, оформлены тематическими наглядными пособиями и таблицами, в методическом кабинете создается кафедральная библиотека, включающая научно – педагогическую и методическую литературу, директивные документы законодательных и исполнительных органов РФ и УР, приказы и инструктивные письма здравоохранения.

Коллектив кафедры награжден дипломом Лауреата премии правительства УР, а также дипломом Лауреата Государственной премии УР.