Нейропротективные технологии: междисциплинарный проект УдГУ/ИГМА

22 апреля 2021 г. в Удмуртском государственном университете состоялся круглый стол «Нейропротективные технологии: междисциплинарный проект УдГУ/ИГМА».

Мероприятие организовано в рамках плана работы консорциума высших заведений Удмуртской республики «Интеллектуальный капитал устойчивого развития региона».

Организатором круглого стола выступила кафедра физиологии, клеточной биологии и биотехнологии УдГУ. В нем приняли участие проректор по научной работе и программам стратегического развития УдГУ Александр Михайлович Макаров, проректор по научной работе и региональному развитию здравоохранения ФГБОУ ВО ИГМА Елена Аркадьевна Кудрина.

Министерство здравоохранения УР направило для участия в мероприятии главных внештатных специалистов по неврологии, гериатрии, медицинской профилактике и медицинской реабилитации. В установочной сессии приняли участие заведующие кафедр ИГМА и УдГУ, советник директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва), научный руководитель Республиканского центра болезни Паркинсона и расстройств движений, руководитель Центра анализа больших данных и цифрового моделирования УдГУ, ведущий инженер лаборатории структурных методов анализа учебно-научного института экспериментального естествознания УдГУ, руководитель направления инновационных технологий предприятия CNR (г. Пушкино).

Цель круглого стола заключалась в обсуждении и согласовании программы совместных мероприятий по разработке и внедрению в клиническую практику Удмуртской Республики инновационных методов гериатрической и «постковидной» нейрореабилитации, профилактики и коррекции нейродегенеративных заболеваний, разработанных на основе междисциплинарного взаимодействия исследователей УдГУ и ИГМА.

Участники круглого стола обсудили представленные заведующим кафедры физиологии, клеточной биологии и биотехнологии УдГУ Сергеевым В.Г. результаты фундаментальных исследований, посвященные выявлению молекулярных и клеточных механизмов нейродегенеративных заболеваний, опытно-конструкторских разработок и совместных с Республиканским центром болезни Паркинсона и расстройств движений клинических исследований. В ходе дискуссии была отмечена перспективность предлагаемых инновационных подходов в борьбе с растущими болезнями мозга, которые рассматриваются сегодня как глобальный вызов.

По результатам проведения круглого стола предложено сформировать предложение в Правительство Удмуртской Республики о внесении направления «Борьба с заболеваниями нервной системы» в Государственную программу Удмуртской Республики «Развитие здравоохранения», одним из мероприятий которой должно стать создание в республике «Центра нейропротективных технологий».

Результаты круглого стола по нейропротективным технологиям в инфопространстве Удмуртии https://udmurt.media/news/obrazovanie-i-nauka/111934/