Первый случай из практики

 

Прочные знания и профессиональные компетенции помогли студенту спасти жизнь пациенту

Общеизвестно, что производственная практика в медицинском вузе - важнейшее звено в подготовке врачебных кадров и неотъемлемая часть образовательного процесса. В этот период студенты получают и совершенствуют практические знания и умения по уходу за пациентами, диагностике и оказанию лечебной помощи, знакомятся с организацией и условиями работы среднего медицинского персонала и врачей в региональных, городских, районных стационарах, участковой службе, на станциях скорой помощи.

Ижевская государственная медицинская академия постоянно развивает сотрудничество с клиническими базами - медицинскими организациями, где студенты не только проходят практику, но и совершенствуются в профессиональном плане в течение года.
В этом году, несмотря на трудности прохождения практики в период пандемии коронавирусной инфекции, студенты 1-6 курсов академии охотно, с большим энтузиазмом прошли все её этапы, да и врачи охотно взялись помогать юным коллегам.
Один из студентов - пятикурсник Илья Балтачев проходил производственную практику в районной больнице Удмуртии. Случилось так, что однажды он оказался в экстренной ситуации, однако не растерялся, проявил неравнодушие и смелость, уверенно применил все знания, полученные на занятиях в медицинской академии и отработанные до автоматизма в симуляционном центре, оказав квалифицированную первую помощь. Ценные минуты, грамотно использованные Ильёй, позволили не потерять человека.
Вот как сам молодой человек вспоминает тот драматичный момент:
- Был обычный день, я совершал обход доверенных мне палат и, как всегда, рутинно узнавал самочувствие пациентов, проводил наблюдения. Во время обхода что-то меня вдруг подтолкнуло к одной из палат, не знаю почему, но именно туда захотелось пойти безотлагательно. На входе столкнулся с одним из пациентов, который был напуган. Я обнаружил, что другому пациенту, 72 лет, с ишемической болезнью сердца, плохо, кожные покровы были цианотичного цвета, дыхание почти невозможно, взгляд наполнен страха. Я сообразил, что он нуждается в немедленном оказании первой помощи вследствие обструкции верхних дыхательных путей инородными объектами. Попробовал постучать ему по спине, но успеха не последовало. Тогда решил применить ранее изученный мною приём Геймлиха. Пациент плохо держался на ногах, был в спутанном сознании, но мне удалось поднять его: сил много, я - сельский житель, к тому же занимаюсь баскетболом в команде академии. Встав за спиной больного, приподнял и обхватил его обеими руками. Одну сжал в кулак, а второй помогал делать резкие выталкивающие движения. В результате проведённых манипуляций изо рта пациента вылетел злосчастный кусок еды размером чуть больше перепелиного яйца. После этого пациент порозовел и начал активно дышать. Я уложил его в постель, санировал ротовую полость. Он посмотрел на меня взглядом, говорящим «спасибо». Возможно, и сказал бы мне это, однако всё осложнялось тем, что он был глухонемой. Но мы же учимся не для «спасибо», а для того, чтобы стать полезными людям и всем, кому мы нужны. Хочу поблагодарить родную альма- матер, своих преподавателей. Благодаря полученным знаниям, прошедшей практике, мне удалось помочь человеку.
Действия студента прокомментировала его наставник, профессор кафедры факультетской хирургии, руководитель методического отдела производственной практики и студенческого научного кружка кафедры академии Светлана Стяжкина: «Благодаря вовремя и грамотно проведённым мероприятиям И.Балтачеву удалось спасти жизнь человека. На производственной практике в экстремальной ситуации студент совершил свой первый подвиг».
В канун Нового года в академии прошла I межрегиональная научно-практическая конференция «Производственная практика в медицинском вузе. Проблемы и пути их решения в современных условиях». Помимо того что были отмечены лучшие доклады по секциям «хирургия, «терапия», «педиатрия», «стоматология», состоялось чествование студента И.Балтачева за спасение больного во время прохождения производственной практики. Почётную грамоту вручил ректор академии Алексей Шкляев, который подчеркнул, что любой врач просто не может оставаться равнодушным к чужому горю, и, надев однажды белый халат, образно говоря, больше уже не снимает его нигде - ни на работе, ни на отдыхе.
И.Балтачев не считает свой поступок подвигом и отмечает, что сегодня большое значение имеют занятия в симуляционном центре с манекенами и тренажёрами и, несомненно, лекции и практические занятия в клиниках Ижевской ГМА. А главное - преподаватели служат примером высокого профессионализма, творчества и любви к профессии, воспитывая будущее поколение на принципах врачебного гуманизма.
Вскоре И.Балтачев, как и его сверстники, начнёт самостоятельную врачебную деятельность. Вне сомнения, полученный во время практики опыт пригодится в жизни, а его пример станет образцом для других студентов.

Александр МЕЩЕРСКИЙ
МИА Citol
Ижевск