Осторожно, корь: что это за болезнь и почему она так опасна

Статистика показывает:

У 1-6 человек из 100 заболевших разовьется коревая пневмония. У маленьких детей смертность от осложнения достигает 60%;
У одного из 1000 заболевших разовьется острый энцефалит, который может привести к конвульсиям, потере слуха и возможно-к умственной неполноценности;
Существует минимальный¸ но все-таки риск подострого склерозирующего панэнцефалита — фатального осложнения, спровоцированного замещением мозга соединительной тканью, которое может наступать через несколько лет после перенесенной кори;
Общая смертность от кори — 1 на 1000 заболевших.

Звучит достаточно убедительно. А ведь еще в 2000 году США заявили о фактической ликвидации кори. В СССР тоже были достигнуты впечатляющие результаты. Дошло до того, что в  2010 году Всемирная организация здравоохранения заявила о планах по полному уничтожению кори в Северной и Южной Америках, а к 2021 году — во всем мире. Но вспышки заболевания в 2014 году (только в США за год было выявлено более 600 заболевших) нарушили эти грандиозные планы.

Не отставала и Европа, где в 2015-2016 годах с завидной регулярностью появлялись новые очаги. Последняя вспышка была зарегистрирована в 2018 году в Украине. Так что, несмотря на официально утвержденный и практически опубликованный некролог, болезнь на покой явно не собирается.

Корь, диагностика и профилактика. Лекция Поздеевой О.С., зав.кафедрой детских инфекций ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России

На кафедре пропедевтики детских болезней (зав. кафедрой  профессор, доктор медицинских наук  Ермакова Маргарита Кузьминична) под руководством ассистента кафедры, кандидата медицинских наук Ботниковой Елены Аркадьевны студенты 301 и 302 групп педиатрического факультета подготовили листовки по профилактике корикраснухипаротита  для дальнейшего использования в детских садах и школах.