Историческая справка

26 КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Кафедра дерматовенерологии была основана в 1936 году. Организатором кафедры и первым его руководителем был доктор медицинских наук, профессор Н.Н. Чумаков, участник Великой отечественной войны, который возглавлял кафедру с 1936 по 1954 годы. В 1935 году он защитил кандидатскую диссертацию «О заразительности латентного сифилиса», в 1941 г. – докторскую «О влиянии миарсенола, висмута и ртути на гиперергические реакции». Его перу принадлежит около 70 научных работ, в основном по вопросам профессиональной дерматологии, им разработаны методы профилактики масляных фолликулитов, профессиональной экземы и другие. Под руководством Н.Н. Чумакова защищено 2 докторских и 8 кандидатских диссертаций.
С 1954 г. по 1956 г. кафедру возглавлял к.м.н., доцент П.В. Печерников. Им выполнено 14 научных работ, посвященных серодиагностике сифилиса, лечению грибковых заболеваний, трансфузии крови при дерматозах и др.
С 1956 по 1966 гг. заведующим кафедрой являлся профессор Леонид Иванович Фандеев. В 1939 г. Л.И. Фандеев защитил кандидатскую диссертацию: «Глютатион крови у сифилитиков и влияние на него противосифилитического лечения». Литературное наследие ученого - около 100 печатных работ. Большое число трудов его посвящено отдельным вопросам этиологии, патогенеза и лечения кожных заболеваний (экземы, псориаза, красной волчанки, пиодермий, грибковых болезней и профессиональных дерматозов), а также дерматологической казуистике. Исключительное внимание он уделял различным вопросам истории отечественной дерматовенерологии. К этой области его интересов относится, в частности, докторская диссертация: «История отечественной дерматомикологии», защищенная в 1963 г. Профессор Фандеев был прекрасным педагогом. Он опубликовал ряд работ по вопросам преподавания дерматовенерологии в медицинских институтах, является автором общеизвестного учебника для медицинских училищ «Кожные и венерические болезни», выдержавшего три издания. В последние годы жизни Леонид Иванович работал над изучением энтеропатического акродерматита. Первое в нашей стране казуистическое описание этого редкого, но чрезвычайно интересного дерматоза представили Л. И. Фандеев и Г.И. Сердюкова в 1961 г.
С 1966 по 1968 год обязанности заведующего кафедрой Ижевского Государственного медицинского института исполняла Е.Т. Артемьева, участник Великой отечественной войны. В 1967 году Евдокия Тимофеевна защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Лечение больных трихомикозами 4-х процентным эпилиновым пластырем», в которой осветила заболеваемость трихомикозами в Удмуртской республике и организацию борьбы с ними, а также эффективность использования эпилинового пластыря на большом клиническом материале (580 больных). Была отмечена его хорошая переносимость. Всего ею было выполнено 27 научных работ.
С 1968 по 1998 г. заведующий кафедрой дерматовенерологии – профессор Григорий Эльевич Шинский, участник Великой отечественной войны. В 1956 году он защитил кандидатскую диссертацию, в которой нашли отражение особенности клиники, функционального состояния печени у больных сифилисом при различных методах лечения, а в 1968 г. – докторскую: «Функциональное состояние внутренних органов (печени, желудка, почек) и некоторые показатели обеспеченности витаминами у больных красной волчанкой». Основными направлениями научной деятельности Г.Э. Шинского было изучение вопросов клиники, патогенеза и терапии хронических, упорно протекающих дерматозов, а также висцеропатий сифилиса, редко встречающихся дерматозов. Под его руководством выполнено 9 кандидатских диссертаций, он - автор 215 научных работ, участник 11 международных конгрессов и симпозиумов.
Кафедра базируется в Республиканском кожно-венерологическом диспансере, имеющем 100 круглосуточных и 50 коек дневного стационара, клиническую, серологическую, бактериологическую и биохимическую лаборатории.