Историческая справка

28 КАФЕДРА ГОСПИТАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ С КУРСАМИ КАРДИОЛОГИИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФПК И ПП

Кафедра госпитальной терапии Ижевского государственного медицинского института (ИГМИ) основана и работает в его составе с 1937 года, с 1979 по 1984 годы она именовалась кафедрой внутренних болезней № 1, с 1985 по 1993 годы – кафедрой внутренних болезней № 2, в последние годы ей возвращено первоначальное, историческое для российских кафедр терапии название. В 1995 году ИГМИ переименован в ИГМА.

Первым заведующим кафедрой был профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Удмуртской АССР М.Н. Тумановский (Нижегородская школа), руководивший кафедрой с 1937 по 1949 годы. С 1950 по 1954 годы кафедрой заведовал, прибывший к нам из Ленинграда, профессор Ф.Б. Левин. Затем до 1955 года кафедрой руководила заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки УАССР доцент Т.Н. Макарова (Казанская школа); с 1955 до 1960 года – профессор, заслуженный деятель науки Удмуртии А.Я. Губергриц – представитель Киевской школы терапевтов (с 1945 по 1955 годы профессор А.Я. Губергриц заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней Ижевского медицинского института, откуда с группой сотрудников перешел на кафедру госпитальной терапии). С 1960 по 1965 год кафедрой вновь заведовала доцент Т.Н. Макарова, а с 1965 года кафедрой руководил заслуженный деятель науки Российской Федерации и Удмуртии, заслуженный врач Российской Федерации, профессор Л.А. Лещинский, закончивший ИГМИ в 1949 году. С 2003 года по настоящее время кафедрой руководит д. м. н., заслуженный работник Здравоохранения Удмуртии Н.И. Максимов.

Всего, таким образом, у руководства кафедрой за семидесятилетний период ее истории находилось последовательно 6 ученых, врачей и вузовских педагогов.

Основными направлениями деятельности кафедры во время руководства ею профессором М.Н. Тумановским, т. е. в предвоенный период, период Великой Отечественной войны и ранний послевоенный период, было, прежде всего, обоснование стратегии и тактики преподавания терапии на выпускном курсе, консолидация и выработка единой клинико-научно-педагогической концепции (сам коллектив преподавателей кафедры первоначально состоял из выпускников Нижегородского, Казанского и Московских медицинских институтов). Эта задача была выполнена на самом высоком уровне. Была заложена база и начата добрая традиция преподавания фундаментальной клинической дисциплины – терапии – на завершающем этапе обучения студентов в вузе, традиция “Ижевской клинико-педагогической школы”, основными чертами которой являлись сочетание академизма, научно-клинических оснований врачевания и практической (госпитальной, больничной) подготовки в сфере диагностики, лечения, реабилитации. Эта традиция была развита в последующие десятилетия. В указанный период с профессором М.Н. Тумановским на кафедре работали доцент Т.Н. Макарова, ассистенты В.А. Королев, А.П. Роговой, О.М. Мухачева, Л.А. Чакина, В.М. Лысов и другие.

В первые же дни войны на фронт ушли В.А. Королев, А.П. Роговой, О.М. Мухачева. Прекрасный врач и талантливый преподаватель В.А. Королев погиб на фронте. В эвакогоспиталях в Ижевске и Удмуртии постоянную лечебно-консультационную работу большого объема вели профессор М.Н. Тумановский, доцент Т.Н. Макарова, а также работавшие в годы войны на кафедре опытные преподаватели московских вузов, эвакуированные в Ижевск кандидаты медицинских наук Г.А. Раевская (жена выдающегося российского терапевта-академика Е.М. Тареева) и Ц.Я. Коган. Активно развернулась интенсивная научно-исследовательская работа сотрудников кафедры, что стало характерным для кафедрального коллектива и во все последующие времена. Кандидатами медицинских наук стали Т.Н. Макарова, О.Н. Мухачева, А.П. Роговой, В.М. Лысов, Л.А. Чакина (впоследствии она стала доктором наук и профессором).

Под руководством профессора Ф.Б. Левина изучалось лечебное влияние охранительного режима, проводилась оценка пролонгированного медикаментозного сна. В период руководства кафедрой профессором А.Я. Губергрицем, выдающимся ученым с мировым именем, вузовским методистом и педагогом, блестящим лектором, автором ряда учебников для студентов, монографий для практических врачей, за сравнительно короткое время была подготовлена большая группа научно-педагогических кадров, в том числе из сотрудников Ижевского медицинского института – 15 кандидатов наук и 6 докторов наук, впоследствии возглавлявших кафедры в Ижевске и других городах (Б.Д. Боревская в Ижевске и затем в Донецке, Л.А. Лещинский, В.Ф. Машагатов, В.В. Трусов, А.М. Корепанов – в Ижевске, Я.С. Циммерман – в Перми).

Областью научно-клинических интересов самого профессора А.Я. Губергрица, яркого питомца и представителя знаменитой киевской терапевтической школы, и его учеников являлись клиническая гастроэнтерология, а также кардиология, ревматология, курортология, фитотерапия. На кафедре под руководством А.Я. Губергрица была налажена и четко выполнялась большая программа совместной работы с органами здравоохранения. Были изучены свойства Ново-Ижевского минерального источника, разработаны показания и методики лечения (утвержденные Министерством здравоохранения СССР), на этой базе стал работать завод минеральных вод в Ижевске, были разработаны методики лечения в санаториях Удмуртии “Варзи-Ятчи”, “Металлург”. Вместе с профессо¬ром А.В. Мишиным (кафедра биологии ИГМИ) и доцентом В.И Наумовым (кафедра химии), профессором А.Я. Губергрицем были созданы монографии, посвященные природным ресурсам Удмуртии, ее минеральным водам и лекарственным растениям. Всего за время работы в Ижевске профессор А.Я. Губергриц выпустил 12 монографий (более половины из них в Москве) и более 200 других научных публикаций, а сотрудниками кафедры под его руководством было осуществлено и опубликовано более 1000 научных работ.

Основным научным направлением, разрабатываемым на кафедре с 60-х годов под руководством профессора Л.А. Лещинского является, прежде всего, исследование актуальных проблем клинической кардиологии и ревматологии, а также вопросов неотложной помощи, реаниматологии и интенсивной терапии в кардиологической клинике, проблем клинической фармакологии и немедикаментозных средств лечения (лазерное облучение крови, гипербарическая оксигенация и др.).

С 1965 года выполнен значительный круг диссертационных работ - 88 кандидатских и 12 докторских диссертаций (сотрудниками кафедры и других подразделений ИГМИ, практическими врачами Ижевска и Удмуртии через очную, заочную аспирантуру и соискательство при кафедре). В числе диссертантов, подготовленных на кафедре за этот период, - профессора В.В. Трусов, Л.Т. Пименов, Я.М. Вахрушев, Н.М. Петров, В.И. Рябов, К.Г. Серебренникова, Н.И. Максимов, И.В. Логачева, А.А. Санникова, Е.Е. Тюлькина, С.Б. Пономарев, А.С. Димов; доценты В.В. Певчих, Т.Б. Варфоломеева, И.А. Белослудцев, РА. Пластинина, Р.М. Валеева, Н.А. Олейник, Б.Л. Мультановский (д.м.н.), И.Р. Гайсин, опытные преподаватели, кандидаты медицинских наук Н.И. Петухова, В.А. Николаева, В.Г. Спиридонова, П.М. Николаева, Н.М. Сергеева, И.И. Баренбаум, Е.С. Пищулина, Г.Б. Аксельрод, Т.М. Орешков, И.А. Шинкарева, М.А. Полищук, Г.В. Карбасникова, О.М. Макарова, А.А. Жуйкова, Б.Б. Лосаберидзе, А.Е. Второв, Л. Н. Рудольская и другие.

В практическом здравоохранении Удмуртии и других регионах РФ работают кандидаты наук В.Н. Храмов, Г.С. Брыксина, А.М. Веревкин, М.И. Кочкин, Е.Л. Павловская, А.Н. Родионов, С.А. Калинина, Т.Н. Павлова, О.С. Самсонова, В.С. Федоров, Л.Я. Эйхман, Е.В. Гусева, А.Г. Ямилова, И.В. Минаков, И.В. Цыпляшова, Н.А. Тубылова А.В. Кирьянова, Л.А. Димова, Л.В. Шилина А.А. Черенков, Е.В. Наговицина, С.А. Патрикеев, Т.И. Борисова, Е.Н. Шустова, И.М. Тухватуллина и другие. Около 25 лет кафедра была клинической базой фармакологического комитета МЗ СССР, на кафедре прошли клиничес¬кие испытания более 30 новых фармакопрепаратов с положительным заключением, ныне широко внедренные в лечебную практику.

Самым значимым и социально весомым итогом внедрения результатов научной и врачебной деятельности кафедры явилось обоснование строительства и пуск в 1979 году клинической кардио-логической больницы (с 2003 года – Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР). Клинический кардиологический диспансер - один из самых мощных в России, являющийся с 1987 года базой передового опыта МЗ РФ в области кардиологии. Кафедра совместно с руководством клинического кардиологического диспансера активно участвовала в разработке комплексной программы «Кардиология и ревматология в Удмуртской республике», составленной на основании научного прогнозирования.

К 2000 году выполнены с большим положительным социально-медицинским результатом четыре последовательные пятилетние программы. В настоящее время выполняется Федеральная программа на 2002-2008 годы по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертонии. Не касаясь основного содержания научных исследований, проведен¬ных на кафедре, приведем некоторые итоговые количественные («наукометрические») данные. Так, только за 20 последних лет выполнено и опубликовано более 1400 научных работ, издано 15 тематических сборников, в том числе - 4 сборника школ-семинаров МЗ России на базе клинического кардиологического диспансера в Ижевске. За это же время сотрудниками кафедры было опубликовано 50 работ в материалах конгрессов, съездов и конференций с международным участием, а также -14 публикаций в зарубежных и международных журналах (в Санкт-Петербурге, Будапеште, Праге, Берлине, Ницце, Базеле, Иерусалиме).

Всего за годы работы в Ижевском медицинском институте и медицинской академии Л.А. Лещинским подготовлено и опубликовано 15 монографических изданий. За одно из этих изданий - «Ишемическая болезнь сердца», Свердловск, 1989 (коллективную монографию с 5 основными авторами - С.С. Барац, Я.И. Коц, Л.А. Лещинский, Е.Д. Рождественская, А.В. Туев) указанным авторам присуждена именная премия Академии медицинских наук СР (премия по кардиологии им. Г.Ф. Ланга).

В 1994 году Госпремия Удмуртской Республики по науке была присуждена Советом Министров профессору Л.А. Лещинскому, профессору М.Ф. Муравьеву (посмертно) и канд. мед. наук Е.Г. Одиянкову за цикл работ по кардиологии. В 2002 году Л.А. Лещинский вместе с профессором Д.Г. Егоровым, профессором А.В. Недоступом и профессором Е.Е. Тюлькиной был удостоен медали им. И.М. Сеченова за лучшую научную работу на конкурсе в Московской медицинской академии за книгу «Мерцательная аритмия», издание С.-Петербург- Ижевск- Москва. Интенсивная учебно-методическая работа на кафедре, являющейся, как уже отмечено, выпускающей по самой массовой специальности - внутренние болезни - связана в течение четверти века с учебно-методическим обеспечением преподавания на завершающем этапе подготовки врача в субординатуре и интернатуре.

Оригинальные разработки на кафедре в последние годы были посвящены: а) программе деонтологической подготовки ординаторов и интернов, т.е. морально-этической подготовки врача; б) методике укрепления и развития у выпускников вуза навыков клинического мышления; в) методам обучения и контроля усвоения практических навыков у студентов - выпускников вуза; г) разработке комплекса программ для клинических интернов (прикомандированных к кафедре). В последнее десятилетие расширились и пополнились современным уникальным оборудованием клинические базы кафедры. Коечный фонд (клинических баз кафедры вырос от 50 до 600 коек в настоящее время. Оборудование кафедры и ее клинических баз включает в себя временные эходиагностические системы, компьютерные томографы, технику для катетеризации и современных рентгеноконтрастных исследований, разного рода мониторные системы, приборы непрерывного слежения за важнейшими функциями организма, аппаратуру для нагрузочных проб, современную лабораторную технику, в том числе, с компьютерной обработкой результатов и другие.

В ближайшей перспективе видится дальнейшая оптимизация преподавания на выпускных уровнях, в особенности, в области дифференциальной диагностики, углубления и развития уровня клинического мышления у выпускников, совершенствования их подготовки по неотложной диагностике и терапии при острых угрожающих жизни состояниях. Особое значение кафедра госпитальной терапии придает подготовке научно-педагогических кадров, до 2010 года запланировано 22 конкретных исполнителя кандидатских и докторских диссертаций. Активно сотрудники кафедры участвуют в реализации национального проекта «Здоровье», в реализации Федеральной программы «Профилактика, диагностика и лечение АГ». Проводятся межрайонные конференции для врачей – терапевтов по актуальным проблемам.

С мая 2007 года с открытием Республиканского телемедицинского центра МЗ УР при РКДЦ кафедра дважды в месяц проводит расширенные конференции по актуальным вопросам внутренних болезней. Кафедра госпитальной терапии неоднократно участвовала в рандомизированных исследованиях по изучению эффективности используемых медикаментозных средств в кардиологической практике. За активное участие в Российском исследовании “ДИАЛОГ” по изучению артериальной гипертонии у беременных кафедра имеет благодарность от организаторов исследования. За последние 5 лет на кафедре защищено 3 докторские диссертации. Докторская диссертация профессора Б.Л. Мультановского посвящена артериальной гипертонии тяжелого течения, диссертация А.С. Димова явилась итогом многолетнего изучения влияния модифицируемых и немодифицируемых факторов риска на течение и прогноз ишемической болезни сердца. В 2010 г. завершена докторская диссертация доцента И.Р. Гайсина, которая посвящена особенностям диагностики и лечения артериальной гипертонии у беременных. За последние 5 лет защищено 3 кандидатских диссертации.

Продолжается на кафедре изобретательская деятельность, за последние 5 лет получено 2 патента на изобретения, 1 свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности. Важное место в перспективе деятельности кафедры займет дальнейшая интенсивная подготовка “кадров для кадров”, т.е. научно-педагогических кадров.