Историческая справка

КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ

На территории УР в начале прошлого столетия по данным госархива болезни верхних дыхательных путей и органа слуха были весьма распространенными, особенно среди сельского населения. Высокая летальность была обусловлена отогенными внутричерепными осложнениями, инородными телами дыхательных путей и пищевода. Помощь больным с заболеваниями ЛОР-органов оказывалась врачами общего профиля. Поэтому появление первого специалиста в Республике,  по-существу стало революционным событием и положило начало службе в УР.

Первым оториноларингологом Удмуртии был Михаил Павлович Мезрин, который приехал в г. Ижевск в 1924 году после двухгодичной специализации по оториноларингологии при Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и впервые организовал подразделения ЛОР службы. Вначале помощь оказывалась только амбулаторно в условиях заводской и городской амбулаторий, а 2 года спустя появилась возможность открыть 8-коечный ЛОР-стационар при городской больнице. К этому времени в г. Ижевске появились врачи Г.С. Черных и А.В. Калинкин. В 1930 году открыто первое ЛОР-отделение на 30 коек, что позволило расширить специализированную ЛОР-помощь, положить начало хирургическому направлению. Внедрены и успешно выполнялись наиболее распространенные операции при заболеваниях уха, носа, придаточных пазух, глотки и гортани, а также эзофагоскопия и бронхоскопия. Профессор И.В. Корсаков, возглавляющий в это время отделение, оказал большое влияние на профессиональную организацию ЛОР-службы.

Значительно изменился характер работы ЛОР-службы в Удмуртии в связи созданием  в 1938 году  кафедры оториноларингологии при Ижевском  медицинском институте. Открылись широкие возможности для обучения по специальности оториноларингологии как самостоятельной медицинской дисциплине, условия для клинической подготовки специалистов. Руководство кафедрой возглавил профессор Л.А. Луковский. К этому времени в Удмуртии работало уже 8 врачей-оториноларингологов. Ближайшими соратниками первого заведующего кафедрой были врачи Ф.Ф. Искра, С.А. Грехов, Г.С. Черных. На  кафедре внедрено проведение клинических конференций, консультаций больных. Формирование кафедры положило начало для проведения глубоких научно-исследовательских изысканий. Первые работы были посвящены проблемам небных миндалин, а также заболеваниям пирамиды височных костей и методам ее лечения.

С 1940г. по 1966г. кафедру и оториноларингологическую службу возглавлял профессор И.В. Гольдфарб, приехавший в г. Ижевск из Иркутска.

В связи с начавшейся ВОВ в 1941 году в Ижевске при одном из госпиталей было открыто оториноларингологическое отделение на 120 коек. Руководителем-консультантом был профессор И.В. Гольдфарб, который работал вместе с профессором А.А. Бекрицким, врачами М.Н. Торопцевой, М.И. Боценковой, Н.И. Виленчик, В.П. Зайцевой, Е.И. Чечетиной,  Н.И. Кузнецовой,  М.И. Бурановым, медсестрами Е.Ф. Петуниной, А.П. Николаевой. Этот высококвалифицированный коллектив оказывал профессиональную специализированную помощь раненым уха, горла и носа. Актуальной проблемой военного времени и в первые годы после войны превалировали осложнения после хирургического лечения посттравматических рубцовых стенозов гортани и трахеи. С этой целью профессором И.В. Гольдфарбом была предложена оригинальная методика профилактики стенозов и их лечения с помощью специальной трубки, сконструированной на заводах г. Ижевска. Наряду с напряженной работой по оказанию помощи раненым проводилась работа по подготовке кадров и повышению квалификации врачей.

В 1953 году при ЛОР-клинике открыт кабинет для слухопротезирования. В 1959 году в Ижевске открыт городской ЛОР-стационар на 50 коек под руководством заслуженного врача республики Н.А. Кузнецовой и детский на 35 коек под руководством И.Б. Гусевой. Во всех поликлиниках городов Удмуртии организованы ЛОР-кабинеты. В 1960 году открыты ЛОР-стационары в Сарапуле (заведующий Н.С. Коробейников), Глазове (зав. отделением заслуженный врач РСФСР Н.А. Антипов).

В отделениях успешно проводилось хирургическое лечение больных с отогенными внутричерепными осложнениями, со злокачественными новообразованиями ЛОР-органов.

В 60е годы среди оториноларингологических заболеваний первое место занимали ангины. В связи с этим коллективом оториноларингологов проводились профилактическая работа, направленная на снижение заболеваемости ангинами, а также тонзилогенных осложнений, в том числе ревматизма. Особенно этот комплекс мероприятий имел положительный эффект в ЛОР-кабинетах медико-санитарных частей. Одновременно уделялось большое внимание сельскому населению. При многих районных больницах были организованы ЛОР-кабинеты, благодаря чему стало возможным оказание не только неотложной помощи по месту жительства, но и плановое специализированное лечение и диспансеризация.

В 1970 году уже практически в каждом районе, во всех городских поликлиниках и медико-санитарных частях обязательно функционировал ЛОР-кабинет или ЛОР-отделение. В 1972 году открыт новый ЛОР-стационар на 60 коек при МСЧ №7 (С.А. Никифорова, а затем Ю.В.Климов). В этом же году совместно с педиатрами-инфекционистами на базе детского инфекционного отделения открыто отделение стенозов верхних дыхательных путей и этим была решена серьезная проблема стенозов гортани у детей.

В 1975 году открыт детский ЛОР-стационар на 100 коек при 2й городской детской больнице. Первым заведующим был врач В.С. Фейгина, затем В. Патапов, Б.В.Черных.,Е.Н. Юрлова.

Несколько позже в 1987 году открыто республиканское детское ЛОР-отделение при РДКБ зав. Е.Н. Юрлова, а  в 1984 г. открыто еще одно ЛОР-отделение на 60 коек при МСЧ №4 (В.М. Бобров).

Благодаря развитию широкой стационарной сети стало возможным  осуществление ежесуточных экстренных дежурств и квалифицированного оказания помощи городскому и сельскому, взрослому и детскому населению Республики. Это обстоятельство стало очередным серьезным достижением службы.

В настоящее время ЛОР-служба Удмуртии представлена единым комплексом диагностических, лечебных и реабилитационных учреждений. В республике было развернуто 234 ЛОР-койки, в том числе 120 детских .

Развиваются уникальные подразделения службы: республиканское сурдологическое отделение, детский кабинет, фониатрический кабинет. Сегодня республика и наша служба по праву может гордится большими достижениями и прочным внедрением высоких технологий.

Главным внештатным ЛОР-специалистом УР в настоящее время является С.А.Арутюнян. Руководимое ею оториноларингологическое отделение имеет самое современное оборудование и это расширило возможности оказания специализированной и высокотехнологичной реконструктивной медицинской помощи по оториноларингологии. А также  с 2008 г полностью обновлен врачебный состав, на смену опытным врачам пришли молодые доктора (И.Н. Карпов, С.М.Туров, В.В. Тырышкина),  специализирующиеся на эндоскопии и микрохирургии в оториноларингологии.

В 1941 году впервые в истории оториноларингологии Удмуртии организовано общество оториноларингологов, насчитывавшее 12 человек. С тех пор  постоянно расширялась и совершенствовалась сеть учреждений для оказания помощи населению. В настоящее время работает в Республике 133 врача (председатель, профессор  А.П. Кравчук).

За последние годы ежегодно готовится 9-12 специалистов в клинической ординатуре. Методическим и лечебным центром  службы является клиника болезней уха, горла и носа во главе с кафедрой оториноларингологии (зав. кафедрой профессор А.П. Кравчук).

Большой вклад в подготовку врачей, обучение студентов, развитие службы вносят доцент кафедры  С.Ю.Огнетов, врачи клиники С.А.Арутюнян, С.М.Туров, И.Н.Карпов, Б.В.Черных,  Ю.В.Климов.

В Удмуртии, как и во всем мире увеличивается количество людей с тугоухостью. Этой категорией больных большую помощь оказывает республиканское сурдологическое отделение (зав. А.Н. Замури и Н.Н.Сапарова), где проводится точная диагностика тугоухости, ее характер и уровень поражения, индивидуально назначается комплекс лечения, в том числе слухопротезирование, реабилитация слуха с помощью сурдопедагога, а также реабилитация детей после кохлеарной имплантации.

Лицам с патологией гортани и нарушением голосовой функции оказывается квалифицированная помощь в фониатрическом кабинете (зав. О.Э. Иванова).

Таким образом, в современных условиях ЛОР служба Удмуртии  представляет собой достойную отрасль медицинской науки республики, где  скромный труженик днем и ночью высоко квалифицированно выполняет свой долг при оказании помощи больным.