Историческая справка

35 КАФЕДРА ФТИЗИАТРИИ

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ФТИЗИАТРИИ

     В 1967 г. в Ижевской государственной медицинской академии организован самостоятельный курс туберкулеза, который  возглавила Елена Ефимовна Полушкина - д.м.н., профессор, заслуженный работник здравоохранения УР, врач высшей категории. В 1957 г. она закончила лечебный факультет Челябинского медицинского института, аспирантуру - в 1963 г. В 1965 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1974 году – докторскую диссертацию. В 1976 г. курс туберкулеза реорганизован в кафедру фтизиатрии, которой Е.Е. Полушкина заведовала до 2010 года. Многие годы профессор Е.Е. Полушкина изучала клинику и диагностику менингитов, результатом были многочисленные статьи и монография «Туберкулезный менингоэнцефалит». В монографии представлены вопросы эпидемиологии, клиники и дифференциальной диагностики туберкулезного менингоэнцефалита. Широко на примерах приведены ошибки в диагностике с серозным менингитом, метастазами опухоли в мозг, клещевым энцефалитом, лайм-боррелиозом.

     С 2010 г. заведует кафедрой фтизиатрии Олег Евгеньевич Русских. В 1992 г. окончил Ижевский медицинский институт, лечебный факультет. В 2001 г. в Центральном институте туберкулеза защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в местах лишения свободы и факторы ее определяющие». С 2004 г. - доцент кафедры. В 2008 г. им защищена докторская диссертация на тему: «Интеграция фтизиатрических служб в пенитенциарной и гражданской системах здравоохранения». В 2011-2012 гг. работал руководителем терапевтического отдела НИИ фтизиопульмонологии 1-го Московского университета им. И.М. Сеченова, после чего вернулся обратно в ИГМА.

В настоящее время преподавательский состав кафедры представлен одним доктором медицинских наук, одним кандидатом медицинских наук (2 доцентом и 1 ассистент).

Преподавание фтизиопульмонологии как одной из клинических дисциплин имеет ряд существенных особенностей. В частности, наряду с базовыми знаниями о туберкулезе большое значение уделяется выявлению, профилактике и организации противотуберкулезной работы в учреждениях общей лечебной сети.

Большое внимание уделяется рентгенодиагностике туберкулеза различных локализаций. Кроме рентгенограмм типичных форм разбираются рентгенограммы больных с раковыми заболеваниями, различными диссеминациями в легких, воспалительными заболеваниями и др.

В настоящее время учебный процесс на кафедре согласно программам по фтизиатрии проводится на IV-VI курсах студентам всех факультетов ИГМА, клиническим ординаторам, аспирантам, а также слушателям факультета последипломного образования (фтизиатры, терапевты, педиатры, гинекологи).

     Научные исследования кафедры фтизиатрии касаются проблем эпидемиологии, диагностики и повышения эффективности лечения больных туберкулезом.

За годы существования кафедры её сотрудниками получено  5 патентов РФ на изобретение, издано 8 сборников научных работ, 30 учебных пособий, опубликовано более 1000 научных работ.

Сотрудники кафедры неоднократно выступали с докладами на съездах, конгрессах, конференциях российского и международного уровня.

     Большое внимание на кафедре фтизиатрии уделяется подготовке кадров врачей фтизиатров. За последние годы подготовлено для фтизиатрической службы более 80 врачей фтизиатров, которые работают  во всех районах Удмуртской республики и за ее пределами (Краснодарский край, республика Башкортостан, республика Татарстан и др.).